Jumat, 29 Januari 2010

Zat Aditif

PEMANIS

1. Apa fungsi dari bahan pemanis ?
2. Bahan-bahan alami apasajakah yang biasanya digunakan sebagai pemanis alami ?
3. Sebutkan keuntungan dan kerugian menggunakan pemanis buatan !
4. Sebutkan beberapa jenis pemanis buatan yang diijikan pemakaiannya !

Jawaban :

1. Untuk memberi rasa manis pada makanan/bahan makanan.
2. Gula pasir, gula merah, gula tebu, gula batu, gula kelapa,.
3. Keuntungan :
- Mengurangi resiko penderita diabetes.
- Mengurangi resiko penderita obesitas.
- Dapat diproduksi dalam skala besar.
- Memiliki tingkat kemanisan yang tinggi.
- Kandungan kalorinya kecil.
Kerugian :
- Menyebabkan kanker kandung kemih (Sakarin dan Siklamat)
- Menyebabkan diare (Sorbitol)
- Menyebabkan kanker (Nulsin)
4. Aspartam, Acesulphame K, Sorbitol, Neotam

PENGAWET

1. Apa fungsi dari bahan pengawet ?
2. Bahan-bahan alami apa sajakah yang biasanya digunakan sebagai pengawet alami ?
3. Sebutkan keuntungan dan kerugian menggunakan bahan pengawet buatan !
4. Sebutkan beberapa jenis pengawet buatan yang diijinkan pemakaiannya !

Jawaban :

1. - Untuk mencegah kerusakan makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme (bakteri/khamir/kapang)
- Menghambat pertumbuhan jamur, bakteri, ragi, kapang pada makanan.
2. Gula dan garam. Bahan ini biasanya untuk membuat manisan, asinan, telur asin, dan ikan asin, dll. Makanan-makanan tersebut menjadi awet karena mikroba yang kontak langsung dengan bahan makanan mengalami dehidrasi (kekurangan air) karena air yang terdapat di dalam tubuh mikroorganisme tertarik keluar.
3. Keuntungan :
- Makanan lebih tahan lama
- Masakan tidak mengandung bakteri karena bakteri mati.
Kerugian :
-Jika penggunaan berlebihan dapat menyebabkan alergi (asam Benzoat), keracunan (garam netrit)/membahayakan kesehatan

4. Sulfit, garam nitrat, garam nitrit, asam sorbet, asam propanat, natrium propinat, asam bensoat, natrium benzoate dan asam asetat.


PEWARNA
1. Apa fungsi dari bahan pewarna ?
2. Bahan-bahan alami apasajakh yang biasanya digunakan sebagai pewarna alami ?
3. Sebutkan keuntungan dan kerugian menggunakan bahan pewarna sintetis !
4. Sebutkan beberapa jenis pewarna alami dan sintetis yang diijinkan pemakaiannya di Indonesia !

Jawaban :
1. Memberi warna pada makanan supaya orang tertarik.
2. – kunyit -wortel
-gula kelapa -bunga belimbing sayur
-daun pandan
3. Keuntungan :
- warna lebih stabil
- tidak mengubah aroma makanan aslinya
- mudah mendapatkannya
Kerugian :
-lama kelamaan akan menjadi penyakit. Seperti kanker
4.
Pewarna alami /Nama Nomor /indek /Pewarna sintetik /Nama /Nomor indek
Merah /Alkanat /75520/ Merah/ Carmonisine/ 14720
Merah /Cochineal /red /75470/ Merah Amaranth /16185
Kuning /Annatto /75120 /Oranye/ Sunsetyellow FCF /15985
Kunng/ Karoten/ 75130/ Kuning/ Tartazine/ 19140
Kuning/ Kurkumin/ 75300/ Kuning /Quineline Yellow/ 47005
Kuning/ Safron/ 75100/ Hijau/ Fast green FCF/ 42053
Hijau /Klorofil /75810 /Biru /Brilliant blue FCF/ 42090
Biru /Ultramarin/ 77007 /Biru /Indigo carmine /42090
Coklat/ Karamel / Ungu/ Violet GB /42640
Hitam/ Carbon Black/ 77266
Hitam /Besi Oksida/ 77499
Putih /Titanium Oksida/ 77891


PENYEDAP RASA DAN AROMA SERTA PENGUAT RASA

1. Apa fungsi dari bahan penyedap ?
2. Bahan-bahan alami apasajakah yang biasanya digunakan sebagai penyedap alami ?
3. Sebutkan beberapa jenis penyedap buatan !
4. Sebutkan keuntungan dan kerugian menggunakan bahan penyedap !

Jawaban :
1. Fungsinya untuk meningkatkan citarasa makanan sehingga menambah rasa nikmat dan menekan rasa yang tidak diinginkan.
2. Bawang putih, bawang bombai, garam, rempah-rempah, cuka, merica, jahe, gula, lengkuas, seledri, serai, dan daun bawang.
3. MSG (Monosodium Glutamate)
Garam Gualinat
Garam Inosinat
4. Keuntungan :
-rasa makanan jadi lebih enak/gurih
-meningkatkan citarasa makanan
-menambah rasa nikmat
-menekan rasa yang tidak diinginkan
Kerugian :
-dapat menimbulkan CRS (Chinese Restaurant Syndrom)
-membuat ketagihan
Tulisan ini saya buat saat ditugasi Bu Salmia

0 komentar: